среда, 8 января 2014 г.

История модельного бизнеса

История модельного бизнеса
История модельного бизнеса взяла свое начало еще в далеком  1890 году, Мадам Люсиль, которая открыла первый модельный дом в Лондоне. До этого все было совершенно иначе, торговцы использовали деревянных кукол-пандор размером с человеческий рост, одевали их в образцы модельных одеяний  и возили с собой по замкам и поместьям, тем самым давая возможность аристократии из глубинки оставаться в курсе европейских модных тенденций.

В 19 веке общество еще не знало такого слова как «модель» первых представительниц данного ремесла называли демонстраторами одежды либо манекенщицами. Чаще всего это были актрисы или танцовщицы, которые на тот момент получали мизерные гонорары, и речь еще не шла о настоящих показах. Девушек облачали в черное одеяние, поверх которого и одевались презентующие убранства. Но разбалованные дамы бомонда неохотно приобретали наряды демонстрируемые представительницами низшего сословия, и с этим надо было что-то делать.

История модельного бизнеса рассказывает нам о том, что уже после первой мировой войны в манекенщице ценилось не только умение преподнести наряд, но и блистательные манеры и хорошее образование стало неотъемлемой частью данной профессии. Крупнейшие французские Дома моды Chanel, Christian Dior Jean Patou, и пользовались услугами манекенщиц, которых привезли из Америки, а в 20-е годы подиумы покорили русские эмигрантки своими аристократическими манерами. Девушки брали наряды в доме моды и появлялись в них на светских раутах, рассказывая о создателе данного творения и его происхождении. Именно русские манекенщицы сделали работу модели уважаемой и приучили дизайнеров соответственно к  высшим гонорарам.


После второй мировой войны история модельного бизнеса стала развиваться значительно динамичнее. На тот момент, получая еще скромные гонорары, девушкам приходилось ютиться в маленьких квартирах по 4-5 человек, и обязательно была та, которая постоянно находилась возле телефона, записывая все звонки и предложения от заказчиков в тонкую тетрадку, так и появилось всемирно знаменитое  агентство Ford models. Первый посредник между манекенщицами и дизайнерами.

Развитие фотоискусства дало мощнейший толчок в развитии данного бизнеса, уже в восьмидесятых годах вершину модельной карьеры определяло фото манекенщицы на обложках модных журналах. Вот тогда красота и подорожала. В контрактах с парфюмерными фирмами начали появляться шестизначные цифры. Дизайнеры начали стремиться, чтобы у их дома моды тоже было «эксклюзивное лицо». Джанни Версаче был первым, кто стал платить  достойные гонорары за участие в его показах.

История моды весьма интересна и неоднозначна, в каждом уголке нашей планеты, своя уникальность и особое отношение к моде и внешним данным самих представительниц модельного бизнеса. Единое и непоколебимое правило за всю историю «Всегда оставаться женщиной».



Мы в Google +

Блог посетили:

Рубрики