пятница, 8 ноября 2013 г.

Тренировки по йоге в Киеве‎

Тренировки по йоге в Киеве‎
Тренировки по йоге в Киеве‎: YOGA23, YOGA23FiT, Цигун, Соматика, Для беременных, Для детей, Разновидности занятий.  В этой статье в описаны механизмы, на основе которых мной строятся «полные развивающе-адаптивные тренировки по хатха-йоге» (то, что преподается в «общих группах»). Также приводятся другие возможные варианты со сравнительным анализом.
Данная статья не предусматривает подробное описание выполнения упражнений, их можно изучить в разделе «Хатха-йога: практика». Там приведена большая часть упражнений, используемых на моих тренировках. 

Построение основной тренировки по йоге в Киеве‎:

1. Задачи динамического режима
2. «Вводные упражнения» (первые 5-15 минут тренировки)
3. Разные способы использования растягивания в построении тренировки
4. Разные режимы силовой тренировки в йоге
5. Воздействие статической практики асан на внутренние органы
6. Особенности дыхания и использование дыхательных упражнений в построении тренировки
7. Задачи и использование расслабления в тренировке
8. Распределение нагрузки в течение недели и времени суток.

Но сегодня мы остановимся на первом пункте.

1. Задачи динамического режима тренировки по йоге в Киеве

Тренировка должна начинаться с динамической фазы. Абсолютный минимум 10 минут, желательно 15-20. Можно и больше.
На некоторых занятиях (у других преподавателей) почти вся тренировка может проходить в динамике. Если такая тренировка состоит исключительно из растяжки, это не очень хорошо, т.к. значительно повышается уровень «разрушительного» гормона кортизола  - подробнее см. главу 2 данной статьи. Динамическая тренировка должна содержать достаточное количество упражнений, требующих мышечного усилия. По ряду причин, описанных ниже, статика очень полезна, и отказываться от статики не стоит. Почти полностью динамическую тренировку (с существенной долей мышечных усилий) я бы рекомендовал в двух случаях:

1. Когда человек слаб, и не может удерживать основные тренировочные статические позиции в течение хотя бы полутора минут, или статика противопоказана по здоровью (некоторые проблемы с суставами, недостаточность кровообращения и др.).

2. Когда требуется совместить развитие гибкости и общей стрессовой адаптации с развитием сердечной мышцы. Однако при этом значительно хуже по отношению к статической нагрузке будет развиваться выносливость красных мышечных волокон (а белые волокна вообще лучше тренировать с помощью тренажеров, а не йогой). Так же будет не так хорошо, как при статике, развиваться сосудистая сеть внутренних органов.

Мы в Google +

Блог посетили:

Рубрики